Страница - 288, Электричество в быту




слой между соседними дорожками. Нередки случаи пробоя между ламельками ламповых панелей и внутри ламп, что также приводит к перегоранию предохранителей.

В телевизорах типа УНТ-47/59, «Рубин-102» и некоторых других, где применена схема ключевой АРУ, могут отсутствовать растр и звук из-за неисправностей в блоке строчной развертки. Это связано с тем, что каскады УПЧИ, от которых зависит звук и изображение, заперты большим отрицательным напряжением и только после появления положительного напряжения вольтодобавки отпираются. Поэтому если не работает каскад строчной развертки, то, естественно, не будет растра, но также не будет и звука, так как сигналы не смогут пройти через УПЧИ. Для проверки достаточно замкнуть контрольные точки 49 и 50. Если звук появится, то причина неисправности — отсутствие положительного компенсирующего напряжения, то есть неисправен блок строчной развертки.

Наконец, в некоторых телевизорах напряжение разностной частоты звукового сопровождения ^снимается после видеоусилителя, поэтому при его неисправности отсутствует звук и нет растра.

Наличие растра или его отсутствие (о чем подробнее говорится ниже) зависит от напряжений на электродах кинескопа, поскольку катод кинескопа связан с видеоусилителем.»,^

2. Нет изображения и звука, растр есть. Проверку начинаем с антенны и соответствия положения переключателя программ принимаемому в данной местности каналу.

Напряжение сети должно быть равно номинальному и может отюгбняться от него на +5%—10%• Если напряжение сети значительно меньше, то гетеродин может не возбудиться. Поэтому не будет ни изображения, ни звука7 хотя экран и светится.

Антенну можно проверить путем замены ее любым проводником, если телевизор установлен на близком от телецентра расстоянии. При появлении какого-либо изображения и звукового сопровождения неисправность следует искать в антенне. Причем, если в данной местности передачи ведутся на нескольких каналах, то проверку производят на всех рабочих каналах. Вновь обращаемся к блок-схеме. Согласно блок-схеме, поскольку речь идет о телевизионном приемнике, имеющем общий канал изображения и звука, неисправность может быть в блоке ПТК, УПЧИ; видеоде-гекторе; видеоусилителе и в схеме ключевой АРУ. Затем

290