Страница - 287, Электричество в быту




лампа Л302 заменена двумя транзисторами — 7301 и 7302. В плате разверток </7401 заменена лампой, имеющей тот же номер </7401, и лампами </7405, </7406, </7407.

До того как приступить к ремонту телевизора, необходимо изучить блок-схему, уметь читать принципиальную схему, разбираться в монтажной схеме, производить измерения и определять годность радиодеталей.

Вначале суммируют наблюдения, полученные непосредственно с экрана телевизора и его громкоговорителя. При этом возможны такие внешние признаки:

1. Нет растра и звука. В этом случае нужно получить дополнительные сведения: поступает ли напряжение питания, для чего измеряют напряжение в розетке или проверяют визуально накал ламп. Далее по описанной методике обращаемся к блок-схеме. Если напряжение сети не поступает на блок питания, следовательно, на лампах не должно быть напряжения накала. Первое предположение, которое возникает: не сгорели ли сетевые предохранители? Исправность предохранителей можно проверить с помощью омметра, подсоединив к нему вилку шнура питания телевизора. В случае повторного перегорания следует проверить выключатель сети и помехозащищающий конденсатор (в схеме УНТ — это С536); состояние полупроводниковых диодов, а также наличие короткозамкнутых витков в первичной обмотке силового трансформатора.

Проверку производят в такой последовательности: исключают из схемы выключатель Сети, замкнув перемычкой его концы. Затем отпаивают помехоподавляющий конденсатор, диоды анодного выпрямителя, извлекают анодный предохранитель, отпаивают все нагрузки от силового трансформатора. После каждой операции включают телевизор и вновь проверяют целость замененных предохранителей.

Если же накал есть, а изображения и звука нет, то проверяют целость анодных предохранителей, и в случае их перегорания производят проверку диодов анодного выпрямителя. Затем проверяют элементы фильтра анодного питания, обратив особое внимание на состояние электролитических конденсаторов. Далее переходят к проверке дросселя, выясняют, не пробита ли обмотка на шасси и, наконец, тщательно осматривают монтаж. Здесь могут быть случайные замыкания в схеме, подгоревшие детали, искрение, плохая изоляция соединительных проводов или печатных дорожек.

При печатном монтаже часто образуется проводящий

19 2539    289