Страница - 273, Электричество в быту




менее 450, на вертикальных 550—550 в центре и 300 — 350 — по углам таблицы;

— на изображении отсутствуют «повторы», «тянучки», «окантовки», помехи от звука, проявляющиеся в виде мелкой сетки и черно-белых полос, в такт с ними;

II наблюдается не менее 8 градаций.

/    ПОМЕХИ ТЕЛЕВИЗИОННОМУ ПРИЕМУ

Существенным препятствием нормальному приему телевизионных передач являются помехи. Чтобы устранить помехи, следует знать характер их возникновения. Необходимо при этом помнить, что помехи располагаются в том же спектре электромагнитных волн, что и полезные сигналы, а это усложняет борьбу с ними.

Помехи делятся на внутренние и внешние. К внутренним относятся те из них, которые возникают в самом телевизионном аппарате (например, шумы ламп, транзисторов, разряды, возникающие в высоковольтных цепях, и т. д.). Проявляются они в виде треска, шороха в громкоговорителе и беспорядочно мелькающих точек («снега»), ярких горизонтальных и темных вертикальных полос на экране. Помехи проявляют свое действие при слабо принимаемом сигнале, особенно вдали от телецентра. Здесь существенную роль играет не просто величина полезного сигнала, а от-снгнал ,,

ношение-. Чем больше знаменатель, тем хуже качест-

шум    і

во изображения. Поэтому для увеличения сигнала обычно применяют сложные антенны и усилительные приставки. Их устанавливают между антенной и кабелем снижения, непосредственно на мачте антенны, а при больших габаритах— на чердаке.

Выпускаются приставки для антенн коллективного пользования, их названия: УТА-1, УТА-2, УТА-3, УТА-4' и УТА-4М.

Помехи, возникающие от высоковольтных цепей, можно обнаружить, внимательно осмотрев телевизор в затемненном помещении. О мерах борьбы с внутренними помехами подробно говорится в разделе «Отыскание неисправностей телевизора».

Больше всего помех связано с окружающей средой (их называют внешними, они возникают от электрооборудования промышленных объектов, контактной' сети электротранспорта, систем зажигания двигателей внутреннего сго-

18*    275