Страница - 264, Электричество в быту




питании от электросети потребляет 27 ѳт, от аккумулятора— 13 вт. Весит 5 кг, а с блоком питания — 7,2 кг. Его можно подключить к автомобильному аккумулятору .специальной фишкой.

Недавно появился новый полупроводниковый телевизор «Электроника ВЛ-100». Его кинескоп имеет размер 16 см (по диагонали) и угол отклонения 70°. Выдвижная телескопическая антенна встроена в ручку. Предназначен для приема телепередач дома, на улице, за городом, в автомобиле; обладает хорошей чувствительностью и качеством изображения. Питание осуществляется как от сети, переменного тока 127/220 в, так и от источника постоянного напряжения 12 в. В телевизоре предусмотрены гнезда для подключения кабеля снижения наружной антенны, головных телефонов, магнитофона и дополнительного УНЧ. Весит 2,8 кг.

К не унифицированным телевизорам, имеющим высокие качественные показатели и использующим кинескопы с углом отклонения 110°, относится «Ладога-203»;., где за основу взят зарекомендовавший себя телевизор «Сигнал-2». В ..нем установлен кинескоп 59ЛК2Б, изменена схема кадровой развертки, удалены печатные блочки. * К этим телевизорам относятся также модернизированные «Темп-6» и «Темп-7», выпускаемые под названием «Темп-6М» и «Темп-7М». В них установлены кинескопы 47ЛК2Б и 59ЛК2Б с углом отклонения 110° и форматом изображения 5:4. Изменен блок развертки, а ПТК-5 имеет- новые значения промежуточных частот, кнопочный регулятор тембра УНЧ заменен плавной регулировкой. Этот телевизор обеспечивает высокое качество звучания благодаря оригинальному расположению громкоговорителей.

. В 1967 году Московским телевизионным заводом совместно с научно-исследовательским институтом сконструирован и выпущен первый в Советском Союзе телевизор «Рубин-401» для приема цветного изображения по системе SECAM. В телевизоре установлен трехпушечный кинескоп 59ЛКЗЦ. Электрическая схема имеет 24 лампы, 43 полупроводниковых диода и 15 транзисторов. Различные автоматические регулировки избавляют от необходимости пользоваться целым рядом ручек управления. Здесь применено много совершенно новых узлов, ламп, деталей и схем, а также специальная отклоняющая система для трехпушечного цветного кинескопа — защита от различного рода паразитных наводок и магнитных полей, искажающих цветное изображение.

266