Страница - 262, Электричество в быту




В унифицированных телевизорах установлены; лампы строчной развертки, имеющие лучшие параметры и больший срок службы при сохранении потребляемой мощности или даже уменьшении ее (6П36С; 6Д20П; 1Ц21П); лампы кадровой развертки 6Ф5П с большим коэффициентом усиления и крутизной; лампа для усилителя промежуточной частоты с повышенной крутизной и удлиненной характеристикой 6К13П; ТВС-110А; ТВК-ИОА; OCHOA; новые полупроводниковые приборы — варисторы, термисторы, вари? капы, транзисторы.

Унифицированные телевизоры очень удобны для ремонта. Шасси расположено вертикально и состоит из отдельных плат; тракта изображения; разверток, тракта звукового сопровождения;. Шасси может вращаться вокруг вертикальной оси, облегчая Доступ к деталям при ремонте. Отдельно от шасси в корпусе телевизора размещены кинескоп с отклоняющей системой, блок. ПТК и динамические громкоговорители. Для Создания лучшего температурного режима лампы и навесной монтаж расположены на противоположных сторонах .каждой из печатных плат.

Несколько отличаются от УНТ-47/59 телевизоры I класса «Рубин-110» и «Рубин-111», «Горизонт-101». Размер экрана у них 65 см, по диагонали, что вызвало изменения в схеме разверток, так как для питания этого кинескопа 65ЛК2Б необходимо 20^22 кв. Помимо автоматики, примененной в УНТ-47/59, здесь используется автоматическая регулировка частоты строк и кадров; автоматическое переключение каналов по заранее заданной программе; схема автоматической регулировки яркости изображения. Эти телевизоры отличаются большой четкостью изображения и высококачественным звуковым сопровождением. Чувствительность их в 2,5 раза превышает чувствительность УНТ-47/59. В телевизорах предусмотрен прием телевизионных программ в дециметровом диапазоне.

Конструкторы телевизоров «Рубин-110» и «Рубин-111» уделили большое внимание вопросам надежности. Учитывая, что кинескоп в телевизоре является самой дорогостоящей деталью- приняты меры для увеличения срока его службы. С этой целью стабилизировано напряжение накала кинескопа и обеспечена возможность после понижения яркости изображения повысить напряжение накала и стабилизировать его на новом уровне.

В конструктивном и схемном отношениях телевизоры УНТ-35 значительно отличаются от рассмотренных выше.

264 -