Страница - 261, Электричество в быту




онных приемников. Существуют три класса телевизоров ь зависимости от размеров экрана, наличия автоматики, дециметрового диапазона, чувствительности, избирательности, четкости, качества усилителей низкой частоты и количества громкоговорителей

К I классу относятся телевизоры, имеющие размер экрана 65 см по “диагонали, АРЯ, дистанционное управление, дециметровый блок, а также все автоматические устройства, включенные в приемники II класса.

У приемников II класса размер экрана по диагонали равен 47, 59, 61 см, III класса —35 см. В последних телевизорах многие элементы автоматики могут отсутствовать.

В УНТ-47, УНТ-59, УНТ-61 (их названия: «Огонек», «Электрон», «Березка», «Рубин-106», «Восход», «Лотос», «Горизонт», «Славутич», «Крым-206») изображение имеет формат с соотношением сторон 5:4, позволяющий максимально использовать поверхность экрана кинескопа. Здесь применены автоматическая подстройка частоты и фазы строчной развертки (АПЧиФ), автоматическая регулировка усиления (АРУ), автоматическая подстройка частоты гетеродина (АПЧГ), автоматическая стабилизация горизонтального и вертикального размеров изображения.

В этих телевизорах можно прослушивать звуковое сопровождение на головные телефоны, подключать проводной пульт дистанционного управления и приставки для прослушивания звукового сопровождения на двух языках. Имеется раздельная регулировка тембра на низких и высоких частотах, выход для подключений магнитофона.

Звуковое сопровождение появляется одновременно с изображением. После выключения телевизора яркое пятно на экране кинескопа не появляется. Приняты меры, исключающие прожог люминофора кинескопа при выходе из строя блока кадровой развертки и отключении отклоняющей системы. Введено устройство,. ограничивающее ток катода кинескопа.

В УНТ используются кинескопы 47ЛК2Б, 59ЛК2Б, 61ЛК2Б со спрямленными углами повышенной яркостью, и контрастностью благодаря алюминированной поверхности люминофора. Формат изображения—5:4 и угол отклонения луча 110°. Эти кинескопы взрывобезопасны. Применены блоки ПТК-3; ПТК-5/7 и ПТК-10, рассчитанные на получение новых промежуточных частот звука (31,5 мггц вместо 27,75 мггц) и изображения (38 мггц вместо 34,25 мггц).

263