Страница - 260, Электричество в быту




ных проводов, поэтому, например, регулируют контрастность путем изменения режимов лампы оконечного каскада видеоусилителя.

СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕЛЕВИЗОРОВ

До середины шестидесятых годов в нашей стране было выпущено более 130 наименований телевизоров. Они выполнялись по различным схемам, детали одного из них не подходили к другому. Поэтому назрела необходимость создать массовый телевизионный приемник с унифицированными деталями и узлами, удобный в ремонте, имеющий простую технологию изготовления, минимальные габариты и вес, с современным внешним оформлением, конструктивные и схемные решения которого вобрали бы в себя все лучшее из ранее выпускавшихся моделей. Такими телевизорами и явились УНТ.

Базой для создания унифицированных телевизоров послужили успехи в развитии радиотехники, электроники, особенно полупроводниковых приборов. Постоянное стремление увеличивать площадь экрана при одновременном уменьшении длины трубки привело к созданию кинескопов с углом отклонения НО9. Так вслед за кинескопами 43ЛК9Б и 53ЛК6Б появились новые модели 47ЛК2Б, 50ЛК1Б, 59ЛК.2Б, 61ЛК2Б, 65ЛК2Б. Это в свою очередь'потребовало создания новых схем разверток, что привело к‘появлению совершенно новых ламп, унифицированных деталей и принципиально новых схемных решений.

.Все унифицированные телевизоры одного класса одинаковы, они отличаются только размерами экранов (типом применяемого кинескопа), и внешним оформлением. В некоторых моделях последних выпусков изменена схема кадровой развертки: в качестве задающего генератора применены тиратроны с холодным катодом и стабилизировано напряжение их питания, так как колебания напряжения сети приводило к срыву кадровой синхронизации. Кроме того, увеличена транзисторизация схем, лампы постепенно уступают место транзисторам.

Все унифицированные телевизоры делятся в зависимости от размера кинескопа на УНТ-35, УНТ-47, УНТ-59, УНТ-61 и УНТ-65, схема которого значительно отличается от предыдущих.

В нашей стране осуществлена классификация телевизи