Страница - 259, Электричество в быту




напряжении на ускоряющем электроде, которое, как правило, составляет +500— +600 ѳ. Для его получения служит цепочка Д401; #520; С514. Напряжение на эту цепочку по дается с выходной лампы кадровой развертки в виде импульсов кадровой частоты. При исчезновении кадровой раз вертки выпрямленное цепочкой напряжение снимается с ускоряющего электрода и экран гасится со скоростью, определяемой постоянной времени /?520; С514.

Увеличение размера экрана привело к увеличению расстояния при просмотре передач. Вместе с тем необходимость регулировки телевизора во время передачи заметно возросла из-за увеличения числа работающих каналов и изменения характера передач с применением внестудийных камер. Возникла необходимость в частом переключении каналов и переходе с метрового на дециметровый диапазон и наоборот.

Изменение освещенности сцен при внестудийных передачах с включением студии и использованием киноматериалов, а также громкости звука при переходе с музыкальной на речевую программу требуют постоянной регулировки. Наконец, телефонный разговор или разговор зрителей во время просмотра также требует частой регулировки громкости звука. Для больных людей, прикованных к постели, управление работой телевизора, при отсутствии в доме других лиц, становится непосильной задачей. Все это обусловило применение систем дистанционного управления.

В настоящее время существует три таких системы: управление с помощью кабельной линии, с помощью ультразвука и радиоволн. Эту задачу выполняет пульт дистанционного управления, а в телевизионном приемнике—исполнительные механизмы.

•Широкое распространение получили системы с кабельной связью между пультом и приемником как наиболее простые и дешевые Такие пульты (в телевизорах предусмотрено специальное гнездо для их подключения—«ДУ») дают возможность дистанционно изменять громкость, яркость, контрастность, выключать телевизор и переключать каналы.

Чтобы переключить каналы, применяют реле и небольшие по габаритам электродвигатели. Для регулировки контрастности и яркости параллельно основным цепям подключают потенциометры, находящиеся на пульте управления. При подключении регулятора контрастности возникают трудности, связанные с увеличением емкости соединитель