Страница - 258, Электричество в быту



Гидроизоляция подземных паркингов mosgidrostroi.ru.


ны двигаться в сторону люминофора. Но так как отклоня* ющих напряжений нет, то все электроны сосредоточиваются в одной точке— центре экрана и «выжигают» люминофор.

Чтобы устранить это явление, запирают кинескоп на время остывания катода или увеличивают ток кинескопа в момент исчезновения растра настолько, чтобы емкость ак-вадаговото покрытия успела разрядиться.

Первый метод реализован в телевизорах типа УНТ-47/59 по схеме, изображенной на рис. 114.

Рис. 114. Принципиальная схема зашиты люминофора от про* жога в момент выключения телевизора

Во время работы телевизора конденсатор С511 заряжается большим положительным напряжением, приложенным к катоду кинескопа. После выключения кинескоп оказывается заперт за счет этого напряжения. Так продолжается до тех пор, пока конденсатор С511 не разрядится через резистор /?351. Время разряда конденсатора, благодаря подбору величин С511 и /?351- (постЪянной времени этой цепи), превышает время остывания катода Поэтому доступ электронного пучка к люминофору на время остывания катода прекращается.

В случае исчезновения горизонтальной развертки автоматически исчезает высокое напряжение, так как при этом не работает высоковольтный выпрямитель. Исключение составляет выход из строя ОС. При выключении ОС получить высокое напряжение также невозможно, ибо схема предусматривает блокировку цепей питания выходного каскада через фишку ОС.

Схема УНТ-47/59 предусматривает страховку и для неисправности, связанной с исчезновением вертикальной развертки. Кинескоп может работать только при нормальном

260