Страница - 254, Электричество в быту




На выходе смесителя образуется промежуточная частота сигналов изображения fnp, равная, как известно, /г—/с. Поскольку fc — величина всегда строго постоянная, то f„р зависит только от fr. Значит, для того чтобы поддержать jfnp неизменной, необходимо сделать стабильной fr. Устройство,

Рис. 109. Блок-схема АПЧГ

изображенное на рис. 109, и обладает такой способностью. Оно реагирует на уход промежуточной частоты и, в зависимости от него, вырабатывает постоянное напряжение, воздействующее на управляющий элемент настройки (варикап), который изменяет частоту^ гетеродина до тех пор, пока значение /Пр не окажется равным номинальному.

Контур дискриминатора (различителя) настроен на промежуточную частоту fnp — 38,0 мггц. Если f пр равна номинальному значению, то есть нет ухода частоты гетеродина, то на выходе дискриминатора напряжение U—0. Но стоит измениться частоте гетеродина, и f„p становится либо больше на A f своего номинального значения, либо меньше.

В этом случае на выходе дискриминатора появится напряжение, отличное от 0, то есть U±AU. Будучи приложено к варикапу — прибору, емкость которого зависит от изменения. напряжения, оно изменит частоту гетеродина, так как емкость вар'икапа является составной частью контура, определяющего частоту.

Теперь значение Д/ и AU уменьшается. Так продолжается до тех пор, пока не восстановится равновесие в системе, то есть значение частоты гетеродина приблизится к номинальному.

Напряжение в сети редко бывает-, постоянным. Вместе f'c ним колеблется и напряжение питания каскадов телевизора. Это приводит к изменениям анодного тока ламп выходного каскада и как следствие — размеров по горизонтали и вертикали. Поэтому в современных телевизорах применяют схему стабилизации размеров. Наиболее распространена схема, использующая свойства нелинейного сопротивления — варистора. Варисторы представляют собой нелинейное сопротивление, величина которого меняется в щи >