Страница - 251, Электричество в быту




эти изменения сигнала остаются незамеченными для зрителя. То же относится и к звуковому сопровождению.

Однако схемам АРУ присущ серьезный недостаток: они весьма чувствительны к помехам. Если на вход телевизионного приемника поступает помеха с большим уровнем, АРУ срабатывает и усиление, а следовательно, и контрастность изображения падает. Каким путем можно устранить этот недостаток? Очевидно, созданием такой схемы АРУ, которая будет работать только в момент прихода синхроимпульсов. В этом случае удается избавиться от значительного количества помех, при этом напряжение на выходе будет зависеть от величины синхроимпульсов, а не от огибающей высокочастотных сигналов.

В телевизионном сигнале верхушки синхроимпульсов должны быть постоянны и всегда равны 100%. Если они уменьшились, то ослаблен весь сигнал, то есть по уровню

Рис. 107. Блок-схема ключевой АРУ

вершин синхроимпульсов можно судить о всем сигнале. Если же принять за критерий изменение огибающей высокочастотного сигнала, как и в радиовещании, то сигнал на выходе АРУ будет зависеть от содержания передаваемой сцены, что недопустимо. Применяемые в телевизионных приемниках схемы «ключевой АРУ» используют принцип временной селекции и реагируют на изменение уровня синхро импульсов, входящих в состав полного телевизионного сигнала. Блок-схема «ключевой АРУ» изображена на рис. 107. Схема представляет «запертый» усилитель, на управляющую сетку которого подается полный телевизионный сигнал. Поскольку усилитель заперт, то через него какие-либо сигналы, включая и помехи, пройти не могут.

Усилитель работает только при условии совпадения по времени синхронизирующих импульсов, входящих в пол



253