Страница - 249, Электричество в быту




ных синхроимпульсов, генератор строчной развертки выйдет из синхронизма. Чтобы этого избежать, в кадровом синхронизирующем импульсе делаются врезки с удвоенной частотой строк.

Дифференцирующая цепочка выделяет их, и на ее выходе не наблюдается перерыва остроконечных положительных импульсов, поэтому генератор строчной развертки не ощущает смены кадров.

Разделенные таким образом синхроимпульсы поступают по соответствующим каналам: один — для синхронизации строчной, а другойВдля синхронизации кадровой развертки.

Попадая на блокинг^генератор или мультивибратор, они заставляют его срабатывать в момент прихода и. навязывают ему свою частоту следования.

Перед тем, как завершить описание принципов работы отдельных узлов телевизионного приемника, проследим прохождение сигналов звукового сопровождения. Полученный после видеодетектора разностный сигнал с частотой 6,5 мггц, даже пройдя через видеоусилитель, еще очень мал, поэтому он подвергается усилению в усилителе промежуточной частоты звука (УПЧЗ). Последний представляет собой резонансный усилитель, настроенный на 6,5 мггц с полосой пропускания 250 кгц. Усиленный сигнал должен быть преобразован в звуковой. Но так как полученный сигнал про-модулирован по частоте и по амплитуде, необходимо избавиться от амплитудной модуляции, ибо информация о звуке заложена в сигнале благодаря частотной модуляции G этой целью используют ограничители ^устройства, кото рые пропускают сигналы только до определенного уровня, если же сигнал превышает этот уровень, его срезают.

В результате на выходе получаются одинаковые по амплитуде сигналы, но по-прежнему промодулированные по частоте, то есть образуется частотно-модулированный сигнал с ^постоянной амплитудой. Затем его подают’на частотный детектор, назначением которого является превращение частотно-модулированного сигнала в амплитудно-модули-рованный и дальнейшее детектирование амплитудно-моду-лированного сигнала (выделение низко-частотной составляющей). Устройство и работа такого детектора описаны в разделе «Физические основы радиотехники».

После этого сигнал звука поступает на УНЧ, где он усиливается и подается на громкоговоритель.

Таковы основные блоки и узлы каждого телевизионного







251