Страница - 247, Электричество в быту




В результате все сигналы, находящиеся ниже «уровня черного», окажутся вне раствора | характеристики лампы. В анодном токе лампы и, соответственно, на резисторе анодной нагрузки Щ будут только сигналы синхроимпульсов, которые отделены от изображения и от гасящих импульсов.

Ясно, что отделенные таким образом синхросигналы еще не могут быть использованы для синхронизации генераторов разверток, так как нужно разделить их и направить по соответствующим каналам импульсы кадровой и строчной синхронизации. Благодаря различию по длительности их при помощи специальных цепочек (фильтров) легко разделить на кадровые и строчные.

Рис. 104. Дифференцирующая цепочка и форма напряжений на входе и выходе


По принятому стандарту кадровые синхроимпульсы длительнее строчных в 40 раз, поэтому разделение легко достигается применением дифференцирующих (укорачивающих) и интегрирующих (накопительных) цепочек.

Дифференцирующая цепочка изображена на рис. 104. Она состоит из конденсатора С\ и резистора Rі. Если на вход такой цепочки подать прямоугольный импульс, то произойдет быстрый заряд конденсатора С\. При этом на резисторе Ri образуется узкий импульс напряжения. По окончании действия импульса происходит разряд через резистор Rі, и на нем вновь образуется узкий импульс напряжения, но другой полярности, поскольку ток разряда протекает в противоположном направлении. От каждого строчного импульса получают два остроконечных всплеска, первый из которых (положительный) используется для синхронизации задающего генератора строк. Вполне понятно, что кадровый синхронизирующий импульс не окажет никакого действия, кроме всплеска в начале и в конце импульса.

і Под раствором анодно-сеточноіі характеристики лампы подразу-мевают участок характеристики, ограниченный, с одной стороны, на пряжением на управляющей сетке, равным нулю, с другой — напряженней отсечки анодного тока.






249