Страница - 245, Электричество в быту




счет падения напряжения этой части сигнала на резисторе RK. Это дает возможность поднять уровень высокочастотных составляющих, которые свободно проходят через конденсатор Ск , представляющий сопротивление только для низкочастотных. Для получения необходимой формы напряжения используются цепи обратной связи. Их резисторы делаются переменными и служат для регулировки линейности изображения.

Как известно, точное воспроизведение формы кривой зависит от полосы пропускания усилителя, то "есть от числа пропускаемых им гармоник. Так, если основная частота имеет 50 гц, то для правильного воспроизведения «пилы» необходимо пропустить не менее 14 ее гармонических составляющих, то есть обеспечить пропускание полосы частот от 50 до 700 гц, особенно высокочастотных составляющих сигнала. Если это условие не выполняется, то форма «пилы» будет иметь не резкие переходы, а сглаженные углы '(рис.

Рис. 101. Форма пилообразного тока при малой полосе пропускания


101), изображение будет сжато снизу и сверху.

Чтобы получить изображение, необходимо заставить одновременно двигаться луч на передающем и приемном устройствах. Нарушение этого условия приводит к искажениям, которые проявляются в сдвигах отдельных частей изображения или беспрерывному мельканию его на экране.

Для согласования движения электронных лучей на телецентре вырабатываются командные импульсы — синхроимпульсы, которые входят в состав полного телевизионного сигнала.

Использовать синхроимпульсы по назначению можно, отделив их от сигналов изображения, а затем разделив на строчные и кадровые синхронизирующие импульсы. Эту задачу выполняет блок синхронизации, а для отделения синхроимпульсов используется различие в амплитудах между синхроимпульсами и сигналами (см. рис. 92 «полный телевизионный сигнал»), так как если принять весь размах телевизионного сигнала за 100 процентов, то относительный уровень гасящих импульсов составит 75 процентов, что соответствует линии «уровень черного». Таким образом, сиг






247