Страница - 242, Электричество в быту




625 строк (25 кадров в секунду), то частота строчной развертки равна 15625 гц (625>^25), а частота кадровой развертки — 50 гц.

Очевидно, мощность, необходимая для отклонения луча по вертикали, не может сравниться с мощностью, необходимой для отклонения луча по горизонтали. Ведь максимальная напряженность поля, необходимая для отклонения луча по горизонтали, такая же, как и для отклонения луча по вертикали. Следовательно, в цепях строчной и кадровой развертки за один цикл отклонения расходуется примерно одинаковое количество энергии. Но количество циклов по горизонтали составляет 15 625 в секунду, а по вертикали— всего 50. Таким образом, энергия, расходуемая на отклонение по горизонтали, должна превышать такую же по вертикали в триста с лишним раз (15 625:50). Поэтому в цепях горизонтальной развертки используют мощные генераторные лампы.

Поскольку частота строчной развертки составляет 15 625 гц, существенное значение приобретает межвитковая емкость трансформаторов, отклоняющих катушек и емкость монтажа, именуемая Спар, влиянием которых пренебрегать нельзя.

В связи с этим отклоняющая катушка по горизонтали имеет незначительное число витков, а для возможности согласования применен строчный автотрансформатор, межвитковая емкость которого в отличие от других радиосхем весьма полезна.

Лампа выходного каскада строчной развертки работает не в непрерывном режиме, как в усилителе, а в так называемом импульсном режиме, то есть периодически она заперта. Нагрузкой лампы является колебательный контур, • образованный индуктивностью автотрансформатора L и емкостью Сп. В тот момент, когда лампа резко запирается, ток прекращается, но возникает колебательный процесс в контуре LCn, который резко искажает начало прямого хода следующей строки, что приводит к появлению светлых вертикальных полос в левой части растра.

Возникает необходимость в подавлении свободных колебаний в контуре. Известно, что если зашунтировать контур активным сопротивлением, то резко ухудшаются его резонансные свойства. Такой метод применялся в первых моделях телевизоров. Однако при этом терялась значительная часть полезной энергии. В дальнейшем резистор был заменен диодом (рис. 99).


244