Страница - 241, Электричество в быту




мую разрядной, то на выходе такого каскада получится пилообразное напряжение (рис. 98).

При подаче на сетку импульсов прямоугольной формы лампа будет вести себя подобно ключу, то есть периодически отпираться и запираться. Пока лампа заперта, происходит заряд конденсатора С через резистор Ri от источника питания Е по экспоненциальной кривой. При*Йтіостуллеяии на сетку положительного импульса лампа отпирается и конденсатор быстро разряжается из-за малого внутреннего сопротивления лампы. Поскольку сопротивление резистора R\ намного больше внутреннего сопротивления лампы R\ , то скорость заряда конденсатора С намного меньше скорости его разряда. Процесс заряда конденсатора С соответствует прямому ходу, а процесс разряда—обратному ходу развертки.

Рис. 98. Принципиальная схема разрядного каскада


Можно было бы непосредственно подавать синхроим

- пульсы и получить тот же эффект. Но такой метод обладает существенными недостатками, так как, во-первых, когда 'отсутствуют Синхроимпульсы (то есть не работает телецентр) , развертки не будет и, во-вторых, сигналы помех могут подавлять синхроимпульсы, что приведет к геометрическим искажениям изображения. В случае применения задающих генераторов можно получить положительные импульсы, соответственным образом синхронизированные принимаемыми сигналами, с постоянной и хорошо поддающейся регулировке амплитудой и частотой.

Обычно схема блокинг-генератора или мультивибратора объединяется с разрядным каскадом и выполняется на одной и той же лампе. Полученное таким образом пилообразное напряжение еще нельзя использовать для отклонения луча. Его необходимо усилить, соответствующим образом скорректировать и превратить в пилообразный ток, который и протекает по отклоняющим катушкам. Этим целям служат и выходные каскады мощности. Важно и то, для каких целей используется пилообразный ток: для вертикальной или горизонтальной развертки.

Так как за время прохождения одного кадра передается



16*    243