Страница - 235, Электричество в быту




до 5,5 мггц, что представляет известные трудности из-за «паразитных» емкостен. На таких высоких частотах емкость, образованная электродами ламп и монтажными проводниками, не представляет значительного сопротивления и напряжение сигналов видеочастоты становится очень малым, так как нагрузка ламп шунтируется этими емкостями, что приводит к потере четкости и другим нежелательным последствиям. Чтобы этого избежать, создают искусственный резонанс за счет этих же «паразитных» емкостей и специальных корректирующих дросселей.

В видеоусилителе происходит разделение сигналов изображения и звука. Для этого сигнал звукового сопровождения снимают с общей нагрузки видеоусилителя, а для того чтобы звук не прошел по каналу изображения и не создавал на экране помехи в виде мелкоструктурной сетки, сигналам звуковой частоты создают препятствие в виде специального фильтра, настроенного на частоту 6,5 мггц. В некоторых случаях разделение осуществляют сразу же после детектора до видеоусилителя, но при этом увеличивают число каскадов усилителя промежуточной частоты звука (УПЧЗ).

После разделения видеосигнал может быть подан непосредственно на электронно-лучевую трубку — прибор, который преобразует электрические сигналы в видимое изображение. Наконец с видеоусилителя снимается полный телевизионный сигнал, служащий после соответствующих преобразований для синхронизации изображения.

Итак, с видеоусилителя снимаются три электрических сигнала: полный телевизионный сигнал для модуляции кинескопа; сигнал с частотой 6,5 мггц, несущий информацию

о звуке, и полный телевизионный сигнал, поступающий в блок синхронизации.

Рассмотрим дальнейшие пути прохождения и превращения этих сигналов. Конечным звеном на длинном пути, который проходят сигналы изображения, является электронно-лучевая трубка, или кинескоп.

Кинескоп представляет собой электровакуумный прибор, преобразующий электрические сигналы в видимое изображение, используя при этом энергию электронного луча. По принципу действия трубки бывают с магнитным отклонением и фокусировкой, электростатическим отклонением и фокусировкой и электромагнитным отклонением и электростатической фокусировкой.

Можно классифицировать кинескопы и в зависимости от




237