Страница - 234, Электричество в быту




частотной характеристикой. Для каждого телевизора она имеет вполне определенный вид. Форма ее определяется фильтрами УПЧ, которые состоят из резонансных контуров.

Примерная форма частотной характеристики УПЧ телевизора «Рекорд1» изображена на рис. 94. Как видно из рисунка, усиливаются только те сигналы, частоты которых лежат в промежутке от 27,75 до 35 мггц, то есть сигналы принимаемого канала, а все остальные, мешающие, не усиливаются или усиливаются очень слабо.

Так достигается избирательность полезных сигналов по отношению к помехам. Из частотной характеристики видно, что сигналы, имеющие частоту 27,75 мггц (/пр. Зв.), хотя и подавлены, но не полностью. С одной стороны, сигналы звука не проходят в канал изображения и не создают помех, а с другой — поскольку они частично подавлены,— существуют сигналы, имеющие информацию о звуке. В этом и заключается особенность одноканальной схемы. Хотя усиление изображения и звука происходит в одном канале, но не в одинаковой степени, и при соответствующих мерах они не мешают друг другу.

Далее сигналы /пр. И3и /пр. зв. поступают на детектор. Его назначение — преобразование высокочастотных сигналов в сигналы изображения звука. Этот процесс называется детектированием. В результате детектирования На нагрузке видеодетектора выделяются сигнал изображения, или видеосигнал, и разностный сигнал промежуточных частот изображения и звука.

Поскольку разнос между несущими изображения (FH3) и звука (F з в) всегда составляет 6,5 мггц, то после преобразования между промежуточными частотами остаются те же 6,5 мггц. Сигнал разностной частоты равен 6,5 мггц и называется II промежуточной частотой звука.

Преимуществом данной схемы являются менее жесткие требования, предъявляемые к гетеродину, так как в этом ' случае уход частоты гетеродина приводит к одновременному изменению промежуточных частот изображения и звука, а разность между ними остается неизменной, что не соблюдается в схеме с раздельными каналами.

Сигналы изображения и звука после видеодетектора малы по амплитуде и не могут быть использованы по назначению, поэтому они подвергаются усилению. Для этой цели используются один или два каскада видеоусилителя. В отличие от обычных, к видеоусилителям предъявляются требования усиления довольно широкой полосы частот от О




236