Страница - 231, Электричество в быту




е) преобразовать электрические колебания видео-и звуковых частот в видимое изображение и звук.

Принятые телевизионной антенной сигналы поступают на вход телевизора, где должны быть отделены от помех и сигналов других каналов. Для этой цели вход телевизионных приемников делается настраиваемым.

Так как принятые сигналы ничтожно малы и почти не отличаются от сигналов мешающих станций,— их усиливают, причем выборочно, в соответствии с частотой принимаемого телевизионного канала. Существует несколько способов приема сигналов звука и изображения.

1.    Приемник прямого усиления. Этой схеме соответствовал один из первых телевизоров, выпущенных нашей промышленностью,— «квн».

2.    Приемник с раздельным усилением звука и изображения по промежуточной частоте. Эта схема применена в телевизорах «Старт-2», «Беларусь» и некоторых других.

3.    Приемник с общим каналом усиления сигналов звука и изображения. Это —самая распространенная схема, по которой выполнены все современные телевизоры.

Во второй и третьей схемах используется принцип супергетеродинного приема. Преобразованные и усиленные этим способом сигналы не могут быть использованы для получения изображения и звука, так как не содержат их в явном виде.

Поэтому полученные сигналы высокой частоты необходимо преобразовать и выделить из них напряжения низкой частоты, соответствующие сигналам изображения и звука.

Для нормальной работы оконечных приборов — кинескопа и громкоговорителя полученные сигналы необходимо усилить.

Усиленные сигналы с помощью электронно-лучевой трубки могут преобразовываться в видимое изображение при условии синхронизации движения электронного луча приемной трубки с движением электронного луча передающей. С этой целью сигналы синхронизации, посылаемые телецентром, отделяются в приемнике от сигналов изображения, затем строчные импульсы отделяются от кадровых и подаются на соответствующие генераторы разверток. Последние обеспечивают получение специальных пилообразных напряжений, благодаря которым луч перемещается по вертикали и горизонтали.

Помимо этой основной функции, генератор строчной развертки генерирует импульсы высокого напряжения, которые




233