Страница - 228, Электричество в быту




самый «черный» видеосигнал, за линию «черного1» не заходит.

Как видно из рис. 92, сигнал изображения расположен между гасящими импульсами. Их столько же, сколько и

Рис. 92. Полный телевизионный сигнал: а — четного поля, 6 — нечеткого поля

строк. Чем больше строк, тем выше четкость изображения, однако І увеличением числа строк значительно усложняются аппаратура телевизионного центра и телеприемники.

В нашей стране для телевидения принят стандарт — 625 строк. Смена кадров происходит с частотой 25 в секунду, по при этом, как нам уже известно, за это же время передается 50 полей (полукадров) | Если ширину импульсов выразить во времени, то время передачи строк равно 64 микросекундам (мкеек).

Строчные и кадровые импульсы отличаются между собой по длительности почти в 40 раз, что дает возможность легко разделить их в приемнике.

Полученный таким образом полный телевизионный сигнал не может быть передан по радио, ибо ом должен быть наложен на высокочастотные колебания, которые излучаются антенной и переносят полезную информацию (в данном случае — сигналы изображения). Этот процесс называется модуляцией, сигналы изображения модулирующими, а высокочастотное колебание— несущей.

Именно эта операция и производится иа передатчике (см. рис. 87).

Видеосигнал занимает, в отличие от звукового, очень широкую полосу — 6,0 мггц. Для модуляции необходимо, чтобы несущая превышала в 8—Id разjмодулирующий сиг-




230

1

В дальнейшем говоря о кадровой частоте подразумевается полу-кадровая, то есть 50 герц в секунду.