Страница - 227, Электричество в быту




В телевидении используется этот же принцип, правда, техника его исполнения несколько иная.

Каждый кадр передается двумя полями (рис. 91). Первое поле включает нечетные строки (1, 3, 5 и т. д.), второе— четные (2, 4, 6 и т. д.).

Так как каждое поле передается за одну пятидесятую долю секунды, глаз мельканий не замечает, хотя число кадров сохранено — 25 в секунду. Это особенно важно, так как удается сократить в два раза полосу передаваемых частот и тем самым упростить телевизионную аппаратуру.

Такой вид развертки, называемый чересстрочной, применяется во всех широковещательных системах телевидения.

Как уже было сказано, вместе с видеосигналом передается служебные сигналы. Что же это за сигналы и для каких целей они служат?

Чтобы согласовать движение луча на передающей и на приемной стороне, необходимо начинать движение в один и тот же момент времени. Для этого перед каждой строкой подается специальный командный импульс, определяющий ее начало. Сказанное относится также и к каждому кадру.

Такой импульс называется синхронизирующим. Существуют строчный синхронизирующий и кадровый синхронизирующий импульсы. Поскольку луч должен совершить обратное движение, то на экране будут видны линии обратного хода как по строкам, так и по кадрам и изображение покроется светлыми наклонными полосами (АБ и Л^і на рис. 91). На время прохождения лучом обратного хода доступ его к экрану преграждается подачей на передающую и приемные трубки гасящих импульсов, которые по своей амплитуде больше самого большого сигнала изображения, и запирают трубки.

Для того чтобы служебные импульсы не мешали видеосигналу, они располагаются в области, где видеосигнал отсутствует, то есть в области «чернее черного» и передаются в то время, когда отсутствует информация о видеосигнале (рис. 92). Иными словами, гасящие импульсы передаются во время обратного хода луча, когда никакая информация не передается. Амплитуда их больше амплитуды самого ■черного сигнала (на рисунке изображено в негативной по лярности), то есть доходит до линии «уровень черного».

Синхронизирующие импульсы расположены на них, образно выражаясь, как статуи на пьедесталах, и находятся за линией «уровень черного». Это дает возможность достаточно легко отделить их от видеосигнала, так как любой,




229