Страница - 221, Электричество в быту




ГЛАВА ГѴ

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРИЕМНИКИ

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Телевидение представляет собой сложный комплекс оптики и светотехники, радиоэлектроники и акустики. Функциональная схема телевизионной передачи и приема представлена на рисунке 87.

Для того чтобы осуществить передачу, изображение предмета при помощи объектива проецируется на светочувствительную мозаику передающей трубки, помещенной в специальной камере.

В передающей трубке оптическое изображение предмета преобразуется в электрические сигналы, которые усиливаются и направляются в аппаратную, где смешиваются со специальными сигналами для служебных целей, контролируются, корректируются и направляются на передающую станцию. Туда также поступают сигналы звукового сопровождения. С передатчиков высокочастотные сигналы, про-модулировацные сигналами изображения и звука, по фидерному устройству направляются в передающую антенну и излучаются в окружающее пространство. Если на пути распространения электромагнитных волн поставить приемную антенну, то в ней иаведутся электрические токи высокой частоты, передаваемые во входную цепь приемного устройства.

В приемнике эти радиосигналы соответствующим образом выделяются, преобразуются, усиливаются и с помощью громкоговорителя и кинескопа преобразуются в слышимый звук и видимое изображение. А последнее обеспечивается наличием специальных синхронизирующих устройств и генераторов разверток на передающей и приемной стороне Весь процесс электрической передачи изображения на расстояние можно разделить на три этапа:

1. Преобразование оптического изображения в электрические сигналы.

223