Страница - 220, Электричество в быту




Неисправные каскад или элемент устанавливают методом измерений. Начинают с блока питания. Для этого вольтметром постоянного тока с пределом измерения не менее 300 в проверяют величины напряжений на клеммах I—5, которые сравнивают с нанесенными на принципиальной схеме радиолы. При отсутствии указанных напряжений на одной из клемм радиолу отключают от сети и омметром последовательно проверяют все элементы цепи — конденсаторы, резисторы, селеновый выпрямитель, антифонную обмотку выходного и повышающую — силового трансформаторов и др.

После проверки блока питания и при отсутствии повреждений в нем измеряют напряжения на электродах радиоламп. По характеру отклонения напряжения от номинального судят о неисправности каскада. Так, отсутствие напряжения на аноде или экранной сетке какой-либо из ламп свидетельствует о наличии негодной детали в цепи этого электрода. Если на аноде лампы повышенное напряжение, ток в этой цепи отсутствует или мал. Подобный дефект может возникнуть и при неисправности самой лампы, обрыве в цепях управляющей сетки или катода. Испорченную лампу обнаруживают, заменив ее. Чтобы выявить неисправные детали, пользуются омметром (при выключенном питании).

В радиоле могут также возникнуть и характерные механические неисправности, в частности: обрыв или проскальзывание тросика верньерной системы, выпадание подвижной пластины переключателя одного из диапазонов, замыкание пластин конденсатора переменной емкости (когда при повороте ручки настройки радиоприемника прослушивается сильный треск) и др. Все эти неисправности обнаруживают при проверке работоспособности радиолы. Ремонтируя верньерную систему, следует руководствоваться кинематической схемой.

В случае выпадения одной из пластин переключателя диапазонов ее следует аккуратно, не согнув контакты, установить на место и вставить в зацепление с клавишным рычагом. Замыкание пластин конденсатора переменной емкости возникает при очень длительной эксплуатации радиолы или в результате повреждения его при разборке. Рихтовка пластин конденсатора требует большого опыта, поэтому при замыкании в КПЕ последний обычно сменяют на идентичный.