Страница - 216, Электричество в быту




в местах спайки деталей схемы с печатным монтажом. Эти дефекты также обнаруживают при осмотре платы и легком покачивании деталей схемы. Такие места необходимо пропаять. Паяют на фольгированном гетинаксе быстро, так как длительное прогревание фольги ведет к ее отслаиванию. При пайке применяют припой ПОС-61 и пользуются без-кислотным флюсом (раствором канифоли в спирте). В случае отслаивания фольги ее приклеивают к гетинаксу клеем БФ-2 или БФ-4. Большие участки поврежденной фольги заменяют луженым медным проводом диаметром 0,3—

0,4 мм.

При работе с извлеченной из корпуса приемника платой соблюдают осторожность с тем, чтобы не повредить монтаж.

Если при осмотре монтажа повреждение' не'обнаружено, применяют метод измерений. С этой целью приемник включают со свежим комплектом батарей и измеряют напряжение на выводах транзисторов. При этом положительный вывод вольтметра соединяют с соответствующей клеммой батареи, а отрицательным щупом измеряют напряжение. Последнее сравнивают с картой напряжений, приведенной в инструкции. Если эти напряжения различны, неисправность ищут в данном каскаде. Для этого выключают питание приемника и омметром проверяют те детали схемы, которые входят в данный каскад. Если детали исправны, заменяют транзистор на однотипный. Наиболее уязвимые детали радиоприемников — конденсаторы и выводы моточных изделий — трансформаторов, катушек индуктивности и др.

Для электролитических конденсаторов характерным дефектом является потеря контакта в выводах. При проверке такого конденсатора омметром прибор не показывает сопротивления в моменты подключения или при перемене полярности выводов. В сомнительных случаях конденсатор заменяют.

Если измеренные напряжения нормальные, но приемник не работает, переходят к покаскадной его проверке. Ее начинают с выходного каскада усилителя низкой" частоты. В момент прикосновения отверткой к базовому выводу транзистора исправного каскада в громкоговорителе прослушивается щелчок, интенсивность которого увеличивается по мере перехода к каскадам, удаленным от выходного Далее проверяют переходные конденсаторы С42 и особенно

с.

Если приемник работает, но тихо, а режим транзисто

218