Страница - 211, Электричество в быту




пазонов или прикосновении металлическим предметом к антенному входу.

Если приемник не работает, его вынимают из корпуса (при отсутствии доступа к радиолампам или транзисторам) и измеряют режимы ламп или транзисторов.

Метод измерений. При помощи измерений можно определить неисправность каскада и ее характер. Для этого в ламповых приемниках обеспечивают безопасный доступ к панелькам радиоламп. Вольтметр постоянного тока с пределами измерений не менее 300 в подключают отрицательным зажимом к шасси приемника. В это же время положительным щупом, соблюдая осторожность, измеряют напряжение на выводах ламповых панелек, которое сравнивают с картой напряжений в инструкции или нанесенной на схеме. Если измеренное напряжение отличается от указанного в инструкции более чем на 20%, неисправность ищут в данном каскаде (при условии исправности блока питания). По отклонению измеренного напряжения от номинального можно судить о характере неисправности. Так, если первое больше второго, значит в цепи протекает ток меньше номинального и причину неисправности следует искать в тех элементах, которые составляют цепь для прохождения электротока. Отсутствие напряжения на каком-либо электроде свидетельствует о неисправности деталей измеряемой цепи Неисправную деталь обнаруживают при последовательном измерении омметром всех элемент'ов цепи при выключенном напряжении питания.

Транзисторные приемники более безопасны при измерениях, так как не имеют источников повышенного напряжения. Поэтому для них требуется вольтметр постоянного тока с пределом измерения не более 10—15 в. В большинстве транзисторных приемников положительный зажим батареи является общим. Вот почему в таких аппаратах положительный зажим вольтметра соединяют с шасси, а отрицательным измеряют напряжение на электродах транзисторов. Полученные результаты сравнивают с номинальными и по ним судят об исправности или характере дефекта каскада.

Метод замещения. Им, в основном, определяют неисправность радиоламп и транзисторов, а также пользуются при определении неисправности конденсаторов. Для этого проверяемый элемент заменяют на заведомо исправный.

Определяя неисправности и ремонтируя радиоаппаратуру, нельзя изменять положение сердечников контурных ка

.»    213