Страница - 199, Электричество в быту




ся для детектирования, а триод или пентод — в усилительной части приемника.

Сигнал детектируется обычно последовательной схемой включения нелинейного элемента и нагрузки (схема после- ' довательного детектора изображена на рис. 77). В данной схеме детектор сигнала используется также для получения напряжения АРУ.

Такая схема детектирования применяется в радиоприемниках невысокого класса. Ее недостаток состоит в том, что напряжение АРУ уменьшает усиление приемника независимо от того, какой принимается сигнал — сильный или слабый. В более высококачественных приемниках применяют схемы АРУ с задержкой. Здесь приемник имеет максимальное усиление при приеме слабых сигналов. АРУ начинает работать в том случае, если принимаемый сигнал превысит номинальный уровень. Благодаря системе АРУ сильные и слабые сигналы мы слышим с примерно одинаковой громкостью.

Усилитель низкой частоты (УНЧ) увеличивает сигналы, выделенные детектором, до уровня, необходимого для нормальной работы громкоговорителей. Его чувствительность должна быть такой, чтобы при подключении звукоснимателя или детектора обеспечивалась номинальная мощность. В УНЧ регулируют громкость и тембр. Он состоит из двух частей — предварительного усилителя напряжения и оконечного усилителя мощности. В первой части в ламповых схемах используют триоды или пентоды. Усилители, как правило, ; резистивные. На входе усилителя регулируют громкость путем изменения величины напряжения звуковой частоты. Делают это при помощи потенциометра. В высококачественных приемниках применяют регуляторы громкости, компенсирующие уменьшение восприятия ухом низких частот при малых уровнях громкости.

' Обычно усилители напряжения имеют один-два каскада усиления. В них регулируют тембр. В приемниках низших классов это делают за счет уменьшения усиления на верхних частотах звукового диапазона, что способствует ослаблению шипения иглы при воспроизведении грамзаписей и помех при приеме. В более высококачественных аппаратах регулируют тембр раздельно, по высоким и низким частотам, при помощи частотнозависимых RC цепей.

В оконечном усилителе мощности применяются выходные тетроды типа 6П14П, 6П6С и т. д. Как правило, усилители выполняют по Трансформаторной схеме. Для согла







200