Страница - 195, Электричество в быту




цепи не только осуществляют связь антенны с приемником, но и обеспечивают равномерность чувствительности по диапазону приемника в целом, независимость его качественных показателей от параметров антенны. Иначе говоря, при подключении различных антенн к одному и тому же приемнику его качественные показатели не должны заметно изменяться (рис. 73).

В высококачественных приемниках для увеличения избирательности в диапазонах ДВ и СВ входные цепи — двухконтурные. Входные цепи транзисторных приемников строятся по идентичным схемам. Но, в отличие от лампы, имеющей большое входное сопротивление и не ухудшающей качества контура, транзистор имеет малое входное сопротивление. Для того, чтобы не ухудшать добротности входного контура, его подключают к транзистору частично. Делается это при помощи катушки связи, то есть трансформаторно, или с помощью отвода от части витков катушки контура, то есть автотрансформаторно.

Малые размеры ферритовых антенн позволяют устанавливать их в малогабаритных конструкциях. При этом индуктивность антенной катушки используется в качестве индуктивности контура входной цепи. Во входные цепи приемников обычно включают специальные антенные фильтры, предназначенные для ослабления помех, частота которых равна промежуточной частоте. На нее и настраивают фильтры.

Усилитель высокой частоты (УВЧ) увеличивает чувствительность приемника и улучшает его избирательность по зеркальному .каналу. Как правило, усилитель применяют только в приемниках высших классов. Нагрузкой каскада УВЧ является контур, настраиваемый на частоту принимаемого сигнала. В некоторых приемниках для повышения их чувствительности применяют ненастраиваемые апериодические УВЧ, не дающие избирательности по зеркальному каналу. В ламповых приемниках в качестве усилительного элемента используют пентоды с переменной крутизной (6КЗП, 6К4П и др.), позволяющие "осуществлять автоматическую регулировку усиления простым способом. Конструирование диапазонных резонансных УВЧ на транзисторах затруднено из-за особенностей последних.

В приемниках имеется преобразователь частоты принятого сигнала в постоянную (для данного приемника) промежуточную частоту. Последняя для отечественных радиоприемников установлена стандартом и равна 465±2 кгц на