Страница - 194, Электричество в быту




мех, если источник последних не совпадает с направлением на принимаемую станцию. Максимальная чувствительность такой антенны перпендикулярна к оси стержня. На КВ ферритовая антенна, из-за больших потерь в стержне, применяется редко. В переносных приемниках на КВ обычно используют штыревую телескопическую антенну, встроенную в аппарат.

Входные цепи предназначены для согласования антенны с первым усилительным каскадом с тем, чтобы максимум энергии передавался на вход усилителя. Второе и не менее важное их назначение—избирательность, иначе говоря, максимальное ослабление сигналов всех частот, отличных от частоты принимаемого, и особенно сигнала с так называемой зеркальной частотой. Зеркальная частота или помеха специфична для супергетеродинного метода радиоприема. Чтобы уяснить это понятие, представим себе, что ведется прием станции, работающей на частоте 535 кгц. В соответствии со стандартом промежуточная частота отечественных приемников установлена равной 465 кгц. Гетеродин приемника должен быть настроен на такую частоту, чтобы она, в сумме или в разности с частотой принимаемого сигнала, была равна промежуточной частоте. Например: пусть частота /гет равна 1000 кгц, тогда /гет — 1 сигн=^пром> 11 есть 1000 кгц— 535 кгц=465 кгц. Но станция, работающая на частоте, отличающейся от принимаемой на 2fnp0M, то есть на частоте fcl.rH + 2fnpoM=535 кгц + 930 кг^ = 1465 кгц вместе с частотой гетеродина 1000 кгц обусловит их разность, также равную промежуточной: 1465 кгц—1000 кгц=465 кгц.

Таким образом, в усилитель промежуточной частоты попадут два преобразованных сигнала — принимаемой станции (полезный сигнал) и станции, работающей на частоте 1465 кгц, мешающей приему полезного сигнала (зеркальная помеха). Одна из возлагаемых на входные цепи и УВЧ функций — осуществление избирательности по отношению к зеркальному каналу. Современные приемники рассчитаны для приема широкого диапазона частот.

Рис. 73. Принципиальная схема входных цепей ламповых приемников


Их антенны имеют различные электрические данные. Входные