Страница - 192, Электричество в быту




По конструкции различают стационарные и переносные приемники, причем первые бывают настольными или напольными. В современных аппаратах применяются выносные акустические агрегаты, которые в большинстве случаев имеют напольную конструкцию.

Транзисторные приемники, в свою очередь, делятся на настольные, малогабаритные (карманные) и микроминиатюрные.

Часто радиоприемное устройство объединяют в одной конструкции с магнитофоном (магнитола), радиограммофоном (радиола), с телевизионным приемником или с комбинацией всех перечисленных выше устройств (радиокомбайн).

Качественно радиовещательные приемники различают по их электроакустическим и эксплуатационным характеристикам или параметрам Согласно Государственному стандарту (ГОСТ 5651-64), отечественная промышленность вы пускает радиоприемники пяти классов: высший, I, 11, III и IV. На автомобильные и микроминиатюрные приемники ГОСТ не распространяется.

В зависимости от способа усиления принимаемого сигнала радиоприемники делятся на две группы — прямого усиления и супергетеродинные. В приемниках первого типа усиление происходит на частоте принимаемого сигнала. Эти колебания детектируются, затем усиление происходит на низкой частоте. Достоинство данного приемника — в его сравнительной простоте. К его недостаткам относятся малая чувствительность и избирательность, неравномерность характеристик по диапазону. Схемы прямого усиления используют в микроминиатюрных аппаратах, предназначенных для приема достаточно мощных радиостанций.

Подавляющее большинство приемников выполнено по супергетеродинной схеме (рис. 52), в которой сигналы, принятые антенной и усиленные УВЧ, преобразуются в сигнал постоянной промежуточной частоты. Последний, в свою очередь, усиливается усилителем промежуточной частоты (УПЧ), детектируется, снова усиливается низкочастотным усилителем (УНЧ) и воспроизводится акустической системой Основное усиление сигнала происходит на промежуточной частоте. Так как последняя неизменна, то колебательные контуры, образующие фильтры УПЧ в процессе работы приемника, не перестраиваются и их можно выполнить более сложными, а следовательно, более избирательными. Поскольку способность приемника отстраиваться от







13 2539    193