Страница - 177, Электричество в быту




Большие отклонения свидетельствуют о неисправности в данном каскаде.

Обнаружив неисправный каскад, находят в нем дефектную деталь, о которой судят по характеру отклонений напряжений от номинального режима. Проверку обычно начинают с оконечного каскада.

Методика нахождения неисправной детали по отклонениям напряжения на электродах лампы такова:

а)    на аноде лампы Л3-6П14П отсутствует анодное напряжение (на конденсаторе Ш есть напряжение +255) — в этом случае проверяют омметром исправность обмотки выходного трансформатора и резистора /?37!

б)    на аноде лампы Л3 напряжение выше номинального — это свидетельствует о том, что через лампу течет ток меньше номинального или же анодный ток отсутствует полностью. Причины: потеря эмиссии лампы, обрыв в цепи катода или в цепи управляющей сетки. Чтобы убедиться в работоспособности лампы, ее заменяют на исправную. Резисторы в цепи катода и сетки проверяют омметром;

в)    отсутствует напряжение на экранной сетке. В этом случае проверяют омметром резистор /?40.

Одновременно с проверкой выходного трансформатора убеждаются в исправности громкоговорителя, в котором в момент подключения омметра к первичной обмотке слышны щелчки. Если выходной каскад исправен, то во включенном на «воспроизведение» магнитофоне прикосновение отверткой к управляющей сетке лампы в громкоговорителе вызывает щелчок.

После проверки режимов в оконечном каскаде приступают к измерениям в предварительных каскадах. По отклонению напряжения на анодах лампы от номинального обнаруживают неисправный каскад, а по виду отклонения — неисправную деталь. Аналогично проверяют затем первый каскад. Щелчок от прикосновения отвертки к сеткам ламп у исправного усилителя становится громче по мере приближения ко входу.

Универсальную магнитофонную головку проверяют, проводя отверткой в районе рабочей щели в режиме «воспроизведение». Если головка исправна, в громкоговорителе прослушиваются четкие щелчки.

После усилителя (в режиме «воспроизведение») проверяют генератор стирания и подмагничивания. Для этого вольтметром переменного тока измеряют напряжение иа стирающей головке.

178