Страница - 176, Электричество в быту




повороте левого подкассетника на угол 15—20е растормаживался правый подкассетник.

5. Слабую подмотку пленки при рабочем ходе устраняют промывкой деталей фрикционной пары правого узла чистым бензином или спиртом.

Возможны и другие повреждения лентопротяжного механизма, которые обнаруживают при проверке работоспособности магнитофона.

При длительной эксплуатации магнитофона неисправности могут появиться и в результате естественного износа. Они ухудшают качество записи и воспроизведения, хотя магнитофон остается работоспособным. К таким неисправностям относятся выработка тонвала и прижимного ролика в результате абразивного действия магнитной пленки. Последняя при работе магнитофона проскальзывает, в результате чего происходит «плавание звука». Выработка подшипников тонвала приводит к его радиальным биениям и, следовательно, к увеличению детонации. Во всех этих случаях изношенные детали требуют замены.

Для проверки электронной части магнитофон заряжают контрольным магнитофильмом с записью различных по характеру музыкальных программ. Прослушивая запись, проверяют действие регуляторов тембра и громкости, работу усилителя и громкоговорителя. Затем производят контрольную запись и прослушивают ее. При этом определяют работоспособность элементов канала записи.

Неисправность в схеме усилителя обнаруживают, разобрав магнитофон. Вначале внешне осматривают усилитель и особенно внимательно—резисторы, конденсаторы, контакты переключателя рода работы. Затем его осматривают со стороны печатного монтажа — проверяют целость проводящих дорожек, качество паек. Внешним осмотром нередко обнаруживают неисправные детали. Если это установить не удалось, тогда при помощи вольтметра постоянного тока измеряют напряжения на электродах электронных ламп. Для этого магнитофон устанавливают так, чтобы обеспечить свободный доступ к панелькам.

При помощи зажима типа «крокодил» отрицательный вывод вольтметра соединяют с корпусом магнитофона, включенного в сеть в режиме «стоп». После прогрева ламп в течение 2—3 минут положительным щупом вольтметра измеряют на электродах ламп напряжения и сравнивают их с нанесенными на принципиальной схеме магнитофона. Отклонение между ними *= не более чем на 10—20%

12 2539    Ч    177