Страница - 172, Электричество в быту




ку. Уровень записи контролируется по оптическому индикатору 6ЕЗП. При помощи переменного резистора R& можно установить' необходимую чувствительность индикатора, соответствующую номинальному уровню записи.

Для получения необходимой частотной характеристики в режиме записи усилитель имеет коррекцию по высоким частотам, которая осуществляется цепями частотнозависимой обратной связи #28, Сц; ||| и L\. Резонансный контур Сц L\ настраивают на высшую частоту диапазона. Величину необходимого подъема частотной характеристики устанавливают переменным резистором R 14- При скорости перемещения ленты 2,38 см/сек конденсатор Сю шунтирует цепочку C\iRи, перестраивая контур на верхнюю частоту этого диапазона'. Цепь коррекции имеет микропереключатель, связанный с рычагом переключения скоростей.

Выходной каскад переключают для работы в качестве генератора высокой частоты. Схема генератора — индуктивная трехточка. Индуктивностью контура служит обмотка стирающей головки. Частота генератора — 70 кгц. Величину тока подмагничивания устанавливают триммером С4.

В режиме воспроизведения универсальная головка подключаемся ко входу усилителя напряжения, а каскад усиления мощности Шк его выходу. Коррекцию частотной характеристики обеспечивают элементы #21. #22> Сіа, С19, Rh, Сц. Конденсатор Cj8 обеспечивает подъем низких частот. R2и #22. Сі9 выравнивают характеристику на частотах 6—10 кгц; контур Сц, L\ обеспечивает подъем верхних частот. Конденсатор Сгв служит для коррекции верхних частот при скорости 2,38 см/сек. Одновременно параллельно контуру подключается Gi0, с помощью которого осуществляется подъем характеристики на частотах 3—4 кгц.

В режиме «стоп» схема подготовлена к записи, включен индикатор уровня, регулятор тембра служит регулятором громкости подслушивания записываемой программы. Выключатель на регуляторе тембра служит для отключения громкоговорителя.

После того как изучены взаимодействия деталей и узлов, а также устройство и принцип действия электрической схемы магнитофона, можно приступить к его ремонту. Характер неисправности определяют при проверке общей работоспособности магнитофона. Перед этим обычно размагничивают дросселем металлические детали Лентопротяжного механизма, которые в процессе работы соприкасаются с магнитной пленкой. Затем чистой тряпочкой, смоченной

173