Страница - 163, Электричество в быту



ремонт паркета москва


тические индикаторы настройки радиоприемников (лампы типа 6Е5С или 6Е1П). Для преобразования контролируемого сигнала переменного тока в сигналы постоянного тока, необходимого для работы индикаторов, применяются диодные выпрямители с фильтром.

К индикаторам предъявляют определенные требования:

они должны успевать реагировать на изменения уровня сигнала, иметь сравнительно равномерную характеристику во всем диапазоне записываемых частот. Стрелка или затемненный сектор оптического индикатора должны возвращаться в исходное положение от максимального уровня сравнительно медленно. Стрелочный индикатор должен иметь необходимую чувствительность. В батарейных магнитофонах он может использоваться в режиме воспроизведения как вольтметр, показывающий напряжение источника питания. Для увеличения чувствительности стрелочных индикаторов в транзисторных магнитофонах служит однокаскадный усилитель. Схемы индикаторов уровня приведены на рис. 66 и 67.

Рис. 66. Принципиальная схема индикатора уровня магнитофона «Весна-2»



Блок питания магнитофона

Блок питания магнитофона предназначен для обеспечения

элементов последнего необходимыми напряжениями и токами. В ламповых магнитофонах такими элементами являются радиолампы, мотор, реле. В транзисторных — транзисторы, мотор. Для радиоламп необходимы напряжения постоянного тока, питающие анодные и экранные цепи, и напряжения, питающие накальные цепи. Нужные по величине напряжения получают от сетевого, используя для этой


164