Страница - 162, Электричество в быту




Рассмотрим принцип работы генератора на примере магнитофона «Комета». При включении его ток проходит через контур и лампу. В контуре Lf; Сі запасается электрическая энергия (в электрическом поле конденсатора С|), после чего происходит обмен энергией между конденсатором С і и катушкой Щ Энергия электрического поля переходит в энергию магнитного поля катушки L\ и обратно. Возникают свободные колебания в контуре. Вследствие наличия в нем сопротивления проводов катушки і диэлектрических потерь в конденсаторе запасенная энергия безвозвратно расходуется на нагрев этих сопротивлений и колебания в контуре быстро затухают. Для компенсации потерь следует каждый период с помощью лампы пополнять энергию контура. В соответствующий момент через лампу и контур проходит ток. Проходя в катушке Lu он индуктирует ЭДС в катушке обратной связи L2, которая управляет работой лампы.

Генератор магнитофона «Комета» (МГ-201М) (рис. 64) — однотактный с трансформаторной обратной связью Контур генератора образован катушкоіі L{ и емкостью С\ Колебания с сетки генератора через разделительный конденсатор Сг поступают на стирающую головку, а с части витков контура через емкости С3 и С4—на универсальную головку. Ток стирания устанавливается подбором емкости С2, а ток подмагничивания — емкостью С4.

Генератор магнитофона «Дніпро-14» (рис. 65) также с индуктивной обратной связью, но, в отличие от предыдущего, он двухтактный. Это дает вдвое большую мощность, лучшую форму колебаний. Для связи со стирающей и универсальной головками имеются специальные обмотки L3 и L4. Частоту генератора в обоих случаях можно в некоторых пределах изменять перемещением сердечников из карбо нильного железа. Схемы генераторов на транзисторах ана логичны ламповым.

г    Индикаторы уровня записи

В связи с тем, что при большом уровне записи возникают значительные нелинейные искажения, а при малом звук получается тихий, уровень записи нужно контролировать и устанавливать номинальным для данного типа магнитофона. Для этого служат стрелочные или оптические индикато ры уровня. В качестве индикаторов используют малогабаритные миллиамперметры постоянного тока, а также оп-