Страница - 147, Электричество в быту




Напряжение, развиваемое звукоснимателем, через регу* лятор громкости Rі попадает на вход первого каскада усилителя напряжения (транзистор ПП1), который собран по схеме с заземленным эмиттером. С его коллекторной нагрузки Ц1 усиленное напряжение попадает на второй каскад (ПП2), который также является усилителем с заземленным эмиттером. Усилитель мощности выполнен по бес-трансформаторной двухтактной термостабилизированной схеме на транзисторах ППЗ, ПП4, ПП5 и ПП6. Его нагрузкой является громкоговоритель типа 1ГД-28. Регулировка тембра осуществляется при помощи резистора Ш включенного параллельно регулятору громкости.

Чтобы отыскать дефекты в электрофоне, выявляют неисправный каскад или узел, определяют неисправные элементы или детали. При измерениях необходимо пользоваться принципиальной электрической и монтажной схемами.

Характерные неисправности, способы их обнаружения и устранения указаны в таблице 24 (стр. 149—150) .

МАГНИТОФОНЫ ОСНОВЫ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ ЗВУКА

В основе лежит свойство ферромагнитных материалов намагничиваться и сохранять это состояние длительное время. Оно используется в аппаратах для записи и воспроизведения звука в магнитофонах.

В качестве носителя звука в магнитофонах применяется магнитная пластмассовая лента, созданная на основе ацетилцеллюлозы, поливинилхлорида или полиэфирной смолы. Лента покрывается тонким слоем ферромагнитного порошка в смеси со связывающим веществом.

Лента протягивается с постоянной скоростью перед зазором магнитной головки. Последняя представляет собой электромагнит с разомкнутой магнитной системой. Если по обмотке пропустить переменный ток, то в зазоре возникнет переменное магнитное поле и порошок будет намагничиваться вдоль длины ленты в соответствии с изменениями тока в обмотке и, следовательно, магнитного потока в зазоре головки. Так возникнет магнитная фонограмма.

Для воспроизведения фонограммы пленку протягивают с той же скоростью перед другой, воспроизводящей магнитной головкой. Магнитные силовые линии, замыкаясь через


148