Страница - 139, Электричество в быту




ми измерения 300 ѳ подключают отрицательным зажимом к корпусу аппарата, а положительными^к конденсатору Сі2, на котором, при исправном блоке питания, должно быть напряжение около 280 в. Отсутствие его при работаю-щем трансформаторе свидетельствует о неисправности селенового выпрямителя. Затем положительный щуп вольтметра переносят на конденсатор Сц. Наличие на нем напряжения около 270 в свидетельствует об исправности блока питания и сглаживающего дросселя Др\.

Режимы ламп обычно начинают измерять с последнего каскада. Наличие напряжения 260 в на 7-м электроде лампы (анод) подтверждает исправность первичной обмотки выходного трансформатора, так как при обрыве ее на аноде лампы напряжение будет отсутствовать. После этого проверяют наличие напряжения 270 в на 9-м электроде (экранная сетка). Отсутствие напряжения на нем возможно при обрыве монтажного, провода, соединяющего данный электрод с выпрямителем.

Важные сведения о работе каскада можно получить, измерив напряжение на катоде Лампы (3-й электрод). При исправности деталей R15 и Сд отсутствие на них напряжения свидетельствует о том, что через лампу ток не проходит. Это возможно при выходе из строя самой лампы или обрыве в цепи управляющей сетки (2-й электрод). В этом случае следует омметром проверить исправность резисторов #12 и Rіз. Пониженное напряжение на резисторе /?15 свиде^ тельствует о частичной nofepe эмиссии лампы, а повышенное— о неисправности самой лампы (нарушение вакуума). Затем измеряют режим второго каскада (JJ-16), в частности, напряжение на аноде, которое должно быть равно 150 в (6-й электрод). Отсутствие такого напряжения свидетельствует о неисправности резистора Rio (при исправном резисторе /?ц). Завышенное напряжение на аноде возможно, при отсутствии или малой величине тока, проходящего через лампу. Например, в случае обрыва в цепи катода (резистор /?э) управляющей сетки (резисторы R$, /?7, Rs) или неисправности самой лампы. Заниженное напряжение на аноде при исправных резисторах R$ и Rio свидетельствует о повышенном токе лампы, возникающем при утечке в конденсаторе С7, или неисправности самой лампы. Аналогично проверяется первый каскад (Л-Іа),