Страница - 136, Электричество в быту




го в момент подключения стрелка омметра отклонится до минимальных показаний, а затем, по мере заряда конденсатора, установится на бесконечность, считается исправным.

Показания омметра в момент подключения зависят от емкости конденсатора. Если она большая, стрелка может отклониться до нуля. Для повторной проверки следует поменять местами концы омметра или предварительно разрядить конденсатор, накоротко замкнув его выводы. Конденсатор, имеющий стабильное сопротивление (близкое к нулю), считается пробитым, а тот, у которого в момент подключения омметра стрелка не отклоняется, — оборван или утратил емкость. В обоих случаях они подлежат замене. Конденсатор с сопротивлением изоляции, регистрируемый омметром, также считается неисправным.

Существует группа конденсаторов, у которых пониженное сопротивление изоляции или пробой возникают только под действием рабочего напряжения. Их проверяют с помощью вольтметра. Для этого конденсатор выпаивают из схемы, подключают к положительному выводу вольтметра постоянного тока, а отрицательный — к шасси аппарата. Затем при включенном аппарате к источнику анодного напряжения подключают свободный вывод конденсатора. Если он исправный, то в момент включения стрелка вольтметра отклонится до максимума, затем вернется к нулю.

Конденсаторы переменной емкости проверяют посекционно. Омметр подключают к общему выводу корпуса конденсатора и выводу секции. Поворачивая ротор за ось, наблюдают за показаниями омметра. При замыкании пластин стрелка омметра отклоняется. Конденсатор переменной емкости можно отремонтировать. Для этого его снимают, внимательно осматривают. В место замыкания пластин вводят тонкую стальную пластинку толщиной не более 0,1 мм, которую удаляют после устранения замыкания. ^

Проверка трансформаторов. Наиболее характерными повреждениями трансформаторов являются: обрыв выводов, межвитковое замыкание, пробой изоляции на корпус. Чтобы проверить трансформатор, надо выпаять один из концов проверяемой обмотки и подключить к ее выводам омметр. Если обмотка цела, омметр покажет ее сопротивление. При обрыве витков и невозможности его обнаружения трансформатор подлежит замене или перемотке.

Изоляцию проверяют поочередным подключением ом-

137.