Страница - 135, Электричество в быту




денсаторы, трансформаторы, диоды, транзисторы, радиолампы (накальные цепи) и др., можно проверить на работоспособность и в домашних условиях при наличии аво-метра (тестера).

Проверка резисторов. В радиоаппаратуре применяются мастичные и проволочные, постоянные и переменные резисторы. Характерными неисправностями постоянных резисторов являются обрыв или изменение величины сопротивления. Для проверки резистор одним концом выпаивают из схемы с тем, чтобы устранить влияние других деталей на результат проверки, и подключают к нему омметр. Если резистор исправен, то омметр покажет его величину. При обрыве прибор покажет оо (бесконечность). Постоянные резисторы, как правило, не ремонтируют, а заменяют.

Характерные неисправности переменных резисторов — обрыв, плохой контакт ползунка с подковкой, пробой на корпус. Для проверки резистор выпаивают, а его годность проверяют омметром.

Наличие плохого контакта между ползунком и подковкой проверяют после подключения омметра к среднему и одному из крайних выводов резистора, медленно вращая его ось. При плохом контакте стрелка омметра по мере увеличения угла поворота оси будет двигаться скачками. Если таким резистором регулировать громкость, в громкоговорителе будет прослушиваться треск. Неисправный резистор обычно заменяют, а для временного восстановления работоспособности снимают крышку, отгибая крепящие ее лепестки, и наносят на подковку тонкий слой вазелина или касторового масла. После этого снова аккуратно устанавливают крышку. Пробой резистора на корпус определяют подключением омметра к оси резистора и к одному из крайних выводов. У исправного резистора сопротивление при таком измерении равно бесконечности.

Проверка конденсаторов. В бытовой радиоаппаратуре применяется большое количество конденсаторов различного типа: электролитических, бумажных, керамических, слюдяных и т. д. Они бывают постоянной емкости, переменные и полупеременные. Характерные неисправности первых — это электрический пробой, обрыв выводов и пониженное сопротивление изоляции. Такие конденсаторы ремонту не подлежат.

Проверяют конденсатор в домашних условиях при помощи омметра. С этой целью его выпаивают одним концом из схемы и подключают омметр. Тот конденсатор, у которо

136