Страница - 129, Электричество в быту




рицателъную обратную связь по экранной сетке. В транзисторной схеме резисторы Ц И Ш являются делителем напряжения в цепи базы, определяющие ее потенциал. А ячейка /?зС3, помимо роли автоматического смещения (аналогично ламповой схеме), выполняет роль сопротивления температурной стабилизации каскада. Конденсатор С„х разделяет каскады по постоянному току. В резистивных усилителях напряжения роль нагрузки каскада выполняет резистор R„ (рис. 51).

Выходные каскады усилителей, как правило, трансформаторные. Они могут быть построены по однотактной или

двухтактной схеме. Двухтактные усилители имеют преимущества перед од-нотактными: у них вдвое больше мощность, помимо того они значительно меньше последних искажают усиливаемый сигнал. Это позволяет использовать лампы в более экономичном режиме.

Рис. 51. Схемы резистивных усилителей напряжения


Для нормальной работы ламп двухтактного усилителя на их управляющие сетки нужно подавать два напряжения—одинаковые по величине, но противоположные по знаку. Каскад, вырабатывающий эти два противофазных напряжения, называют фазоинвертором.

При двухтактной схеме усилителя предварительный каскад играет роль фазоинвертора, подающего на вход оконечного каскада противоположные по фазе напряжения.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И КИНЕМАТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ

Современный радиоаппарат — это сложное устройство, содержащее сотни всевозможных элементов, различным способом связанных и взаимодействующих друг с другом. Группу взаимосвязанных элементов, выполняющих определенную функцию, называют узлом или блоком (например: усилитель низкой частоты, блок развертки). Графическое изображение узлов аппарата, отражающих их взаимодействие, называют функциональной или блок-схемой данного