Страница - 127, Электричество в быту




зисторы, имеющие старое обозначение, состоящее из трех элементов: букв П или МП, цифры, указывающей на свойства транзистора, буквы, обозначающей разновидность данного типа прибора.

Во время работы соблюдают следующие правила, предохраняющие транзисторы от преждевременной порчи:

а)    паяют выводы на расстоянии не менее 5 мм от корпуса транзистора паяльником мощностью не более 50— 60 вт. Время пайки не должно превышать 10 секунд. При пайке применяют теплоотвод (пинцет, утконосы и т. п.);

б)    изгибают выводы на расстоянии не менее 3—5 мм от корпуса. При этом между стеклянным изолятором и местом изгиба они должны быть неподвижными;

в)    при подключении транзистора в электрическую цепь вывод базы включают первым и отключают последним.

УСИЛИТЕЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ

Они усиливают электрические сигналы разных частот до уровня, необходимого для их полезного использования. Так, сигнал, принятый антенной радиоприемника, имеет мощность в микроваттах. Для нормальной же работы громкоговорителя необходим сигнал мощностью от 0,1 до 10 вт (в зависимости от типа приемника). Это достигается с помощью усилителей: одни из них усиливают высокочастотные сигналы, другие—сигналы промежуточной и низкой частот. Будучи преобразователем энергии источника питания в энергию полезного сигнала, усилитель помимо источника питания включает в себя усилительный элемент и нагрузку, на которой выделяется усиленный сигнал, а также детали, необходимые для нормального режима работы усилительного элемента.

В зависимости от типа последнего, усилители делятся на ламповые и транзисторные. Характер нагрузки зависит от назначения усилительных каскадов. Так, радиочастотные усилители имеют в качестве нагрузки резонансные контуры, которым присуща избирательность, то есть способность усиливать только сигнал того передатчика, на который настроены контуры, и ослаблять сигналы других станций. В предварительных каскадах усилителей низкой частоты (УНЧ) используют активное сопротивление — резистор. Поэтому они получили наименование резистивных усилителей напряжения. В оконечном каскаде для согласования сопротивления нагрузки с внутренним сопротивлением усили


128