Страница - 120, Электричество в быту




ней цепи внутри лампы образуется направленное движение электронов от катода к аноду, то есть электрический ток (в электротехнике принято считать направление тока противоположным направлению движения электронов).

Величиной этого тока можно управлять, изменяя потенциал анода. Если же к аноду подвести отрицательный по тенциал, то электрический ток через лампу прекратится Таким образом, диод проводит электрический ток только в том случае, когда на его аноде имеется положительный потенциал, т. е. ток проходит только в одну сторону — от анода к катоду. Это свойство диода используется в радиотехнике для преобразования переменного тока в постоянный. Такие диоды называются выпрямительными или кенотронами.

В радиоаппаратуре диоды используются не только как выпрямители, но и в качестве детекторов, то есть преобразователей тока высокой частоты в электрический ток низкой (звуковой) частоты. Концы от электродов и нити накала лампы, при помощи которых она соединяется со схемой радиоустройства, выводят на вмонтированные в ее цоколь штырьки. В радиоаппаратуре используются лампы, имеющие октальный цоколь, и бесцокольные пальчиковой серии Отсчет выводов производится от ключа лампы по направлению движения часовой стрелки (рис. 45).

Диоды маркируются четырьмя знаками. Первый знак — цифра, указывающая на напряжение в вольтах, необходимое для нагрева катода. Второй знак — буква, характери-

Рис. 45. Схема расположения выводов электродов ламп