Страница - 116, Электричество в быту




Диапазон основных колебаний человеческой речи лежит в пределах 80—2000 гц. Учитывая гармоники (для сохранения окраски звука), верхний предел диапазона расширяется до 8000—10 000 гц.

Диапазон основных частот музыкальных инструментов шире— от 30 до 6000 гц, а с гармониками — до 20 000 гц и более. Естественность передач является одним из основных требований к радиовещательному тракту. Для сохранения естественности звучания он должен быть рассчитан на воспроизведение (без заметных искажений) полосы частот 30— 20 000 гц, которую из-за существенно важных технических причин можно передать только в диапазоне УКВ. В других диапазонах допускается воспроизведение максимальных частот порядка 5000 — 6000 гц. Высококачественная звукозапись позволяет обеспечить запись и воспроизведение звука в полосе частот 30 —

Рис. 42. Устройство динамического микрофона:

t — кольцевой магнит, 2—мембрана, 3 — катушка


18 000 гц.

В качестве преобразователей звуковых колебаний в электрические наибольшее применение находят динамические, ленточные и конденсаторные микрофоны. Качество микрофона определяет его чувствительность, степень искажений при преобразовании и уровень собственных шумов.

Наиболее качественными являются конденсаторные и ленточные микрофоны, но из-за сложности и хрупкости они находят ограниченное применение. Более распространены как в студийной, так и в домашней практике звукозаписи динамические микрофоны. Рассмотрим их устройство (рис. 42).

В зазоре сильного кольцевого магнита 1 помещена катушка 3, на которой намотан тонкий алюминиевый провод (0,03—0,05 мм). Катушка (она с выводами) приклеивается к тонкой пленочной мембране 2, имеющей гофрированные края. Под действием и в такт звуковым волнам подвижная система, состоящая из мембраны и звуковой катушки, колеблется. При этом витки катушки пересекаются магнитными силовыми линиями, в них индуктируется переменная электродвижущая сила, Чем больше величина э.д.с.



117