Страница - 115, Электричество в быту




сравнительно высококачественный прием передаваемой программы, а недостатком — отсутствие возможности у абонента выбора программы, кроме той, которую передают. Правда, сейчас в крупных городах введено трехпрограммное вещание по проводам. При этом одна программа передается на низкой (звуковой) частоте, а еще две (по тем же проводам)— на более высоких частотах (78 и 120 кгц). У абонентов имеются специальные репродукторы для приема трехпрограммного вещания.

Распространенным способом является консервация программ в грамзаписи или магнитофонной записи, с последующим воспроизведением их при помощи магнитофона или электропроигрывателя. Часто в одном устройстве совмещают аппаратуру для приема радиовещания и проигрывания грамзаписи (радиола) или магнитофонной записи (магнитола). Такое устройство дает возможность абоненту выбрать программу в любое время по своему желанию.

Радиовещательный тракт начинается и оканчивается акустическим преобразователем — микрофоном и громкоговорителем или телефоном. Следовательно, акустические преобразователи и сама акустика играют существенную роль в радиовещании. Рассмотрим некоторые вопросы акустики (науки о звуке).

Механические колебания струны музыкального инструмента, голосовых связок человека и другие передаются окружающей среде. При этом происходит сжатие и расширение среды в такт с их колебаниями. Колебания среды называются акустическими. Они распространяются в воздухе в виде звуковых волн со скоростью около 330 м/сек и воспринимаются человеческим ухом. Амплитуда колебаний определяет силу звука, а частота — его тон. С увеличением амплитуды звук становится громче, сильнее, а с возрастанием частоты колебаний повышается тон. Звук может быть простым (колебания одной частоты) и сложным (колебания нескольких частот). Если частоты отличаются в целое число раз, они называются гармониками основной частоты. Гармоники в сложном звуке создают его окраску или тембр.

Человеческое ухо способно воспринимать звуки с частотой от 16 до 20 000 гц. Наиболее хорошо оно воспринимает колебания с частотой звука от 30—40 гц до 10—12 кгц. Громкость же зависит от давления звуковой волны на единицу поверхности уха. Слишком слабые давления оно не ощущает, поэтому очень тихие звуки не слышны, а очень сильные воспринимаются как боль.




116