Страница - 99, Книга начинающего радиолюбителя




волнового сопротивления. Так, если заданы угловая частота и волновое сопротивление, индуктивность и емкость для резонанса на этой частоте можно найти по формулам:

(8.6)


Если заданы резонансная частота и одна из двух реактивностей (индуктивность или емкость), другую реактивность можно найти по формулам:


(8.7)

Поэтому, подставив поочередно эти значения реактивностей в формулу для определения волнового сопротивления, получим:


(8.8)

Таким образом, волновое сопротивление представляет собой индуктивное сопротивление катушки и емкостное сопротивление конденсатора на частоте, равной резонансной. Они, естественно, равны, так как это равенство и является непременным условием резонанса. Из векторной диаграммы рис. 8.1 и из формулы (8.5) видно, что при резонансе полное сопротивление минимально и равно активному сопротивлению, так как расстройка равна нулю. Чем больше отклонение частоты от резонансной, чем больше относительная расстройка, тем больше полное сопротивление. При этом полное сопротивление не зависит от знака расстройки, так как она входит в формулу в квадрате.

В связи с тем, что добротность показывает, во сколько раз волновое сопротивление больше активного, а волновое сопротивление г— это реактивное сопротивление индуктивности или емкости при резонансе, согласно векторной диаграмме рис. 8.2 добротность показывает также, во сколько раз напряжение на индуктивности или емкости больше напряжения на активном сопротивлении или входного напряжения при резонансе. Обычно на радиочастотах (в диапазонах длинных, средних и коротких волн) добротность имеет порядок ста. Таким образом, при резонансе напряжения на индуктивности и емкости