Страница - 90, Книга начинающего радиолюбителя




ности, она не может быть равна нулю и, тем не менее, в среднем мощность от источника не потребляется. Это противоречие разрешается введением понятия реактивной мощности, которая обозначается буквой Q и измеряется в реактивных вольт-амперах (ВАР):

(7.12)

Произведение действующего значения тока на синус угла ф представляет собой проекцию тока на перпендикуляр к вектору напряжения или перпендикулярную напряжению составляющую тока. Если цепь содержит только емкость или индуктивность (рис. 7.6 или 7.7), векторы тока перпендикулярны векторам напряжения ,(рис. 7.8), угол ф между этими векторами прямой и реактивная мощность равна полной мощности. Если кроме реактивности цепь содержит еще и активные сопротивления (рис. 7.9...7.12), угол ф является острым, и вектор тока может быть разложен на две составляющие — перпендикулярную вектору напряжения и совпадающую по направлению с ним. Эти две составляющие окажутся катетами прямоугольного треугольника при гипотенузе, равной току. Поэтому каждая из этих составляющих вектора тока меньше самого вектора тока. Отсюда получается, что в подобных схемах реактивная мощность меньше полной мощности.

Другая составляющая вектора тока, которая совпадает по направлению с вектором напряжения, равна произведению тока на косинус угла ф. Произведение этой составляющей на напряжение представляет собой активную мощность, которая обозначается буквой Р и измеряется в ваттах (Вт):

(7.13)

Именно активная мощность потребляется от источника питания и используется потребителем для совершения той или иной работы, а в рассмотренных цепях (рис. 7.9...7.12) именно активная мощность затрачивается на нагрев резисторов.

; Казалось бы, что владельца источника энергии, например. электростанции, должна интересовать лишь активная мощность потребителей. Однако при наличии в цепях потребителей реактивных нагрузок, а все электродвигатели, электромагниты и многие другие устройст







90