Страница - 7, Книга начинающего радиолюбителя



Смотрите информацию исскуство рисования и живописи на нашем сайте. . Смотрите kiwano оригинал купить москва у нас на сайте.


Количество протонов в ядре точно равно количеству электронов этого атома. Простейшим атомом является атом водорода с одним электроном на единственной оболочке. Атомное ядро водорода состоит из одного протона.

Следующим за водородом химическим элементом в таблице Менделеева является инертный газ гелий с атомным номером 2. Это означает, что у гелия в атоме имеется два электрона, значит ядро гелия должно содержать два протона. Основной вес (масса) атома сосредоточен в его ядре в связи с тем, что протон примерно в 1840 раз тяжелее электрона. Поэтому массой электронов можно пренебречь, считая, что масса атома равна массе ядра. Ученые условились измерять массу атомов разных элементов не в граммах, а в относительных числах, показывающих, во сколько раз атом данного элемента тяжелее атома водорода, и назвали это число атомной массой. Таким образом, атомная масса гелия должна была бы быть равной двум, если его ядро содержит два протона. Однако эксперименты дали совсем другой результат: атомная масса гелия оказалась равной четырем. Выяснилось, что ядро гелия кроме двух протонов содержит еще две частицы. Каждая из этих частиц имеет такую же массу, как протон, но не имеет заряда. Назвали эту частицу нейтроном.

Если ядро содержит целое число протонов и нейтронов, то и атомная масса любого химического элемента должна представлять собой целое число, но оказалось, что это не так. Тщательно выполненные разными учеными и в разных странах экспериментальные исследования давали1 в результате дробные значения атомной массы. Тогда было обнаружено, что почти у каждого химического элемента имеются «близнецы». По своим химическим свойствам они, ничем не отличаются один от другого, значит их атомы содержат одинаковое количество электронов и протонов, но количество нейтронов у них разное. Такие «близнецы» были названы изотопами. Встречающиеся в природе в чистом виде или в виде химических соединений элементы представляют собой смесь изотопов этих элементов. Суммарное количество протонов и нейтронов в ядре изотопа выражается целым числом и называется массовым числом. Но атомная масса смеси разных изотопов одного и того же элемента получается, конечно, дробной и зависит от концентрации каждого изотопа в смеси. Так, например, хлор, который

7