Страница - 63, Книга начинающего радиолюбителя




(5.4}

где L — индуктивность катушки, мкі н;

п — количество витков намотки;

D — диаметр каркаса, см;

В — ширина намдтки, см;

С — толщина намотки, см.

По указанным формулам практически можно подсчитать индуктивность любой катушки, зная ее геометрические размеры и количество витков намотки. Можно также рассчитать под нужную индуктивность количество витков, задав произвольно остальные параметры, входящие в формулу. Часто катушки^ используемые в различной радиоаппаратуре, снабжаются сердечниками, позволяющими производить подстройку индуктивности в процессе налаживания аппарата. Наиболее часто используются сердечники, выполненные из ферромагнетиков: магнетита, карбонильного железа, альсифера или феррита. При введении сердечника из ферромагнетика внутрь катушки ее индуктивность увеличивается по сравнению с- той индуктивностью, которую катушка имела без сердечника. Отношение индуктивности катушки с сердечником к индуктивности катушки без сердечника называется эффективной магнитной проницаемостью и обозначается ц,э.

Эффективная магнитная проницаемость зависит от взаимных размеров катушки и сердечника: ясно, что чем больший объем пространства внутри катушки занимает сердечник, тем больше эффективная магнитная проницаемость. Кроме того, она также зависит от материала сердечника. Определить эффективную магнитную проницаемость сердечника можно только экспериментально путем измерения индуктивности какой-либо катушки без сердечника и с этим сердечником. Форма и размеры пробной катушки должны быть такими же, как и у катушки, для которой предназначается данный сердечник. Чаще всего используются сердечники цилиндрической формы.

Сердечники, выполненные из’диамагнетиков, обычно из меди или латуни, уменьшают индуктивность катушки. Достоинство их состоит в лучшей стабильности воздействия на индуктивность при изменениях температуры и в отсутствии старения, характерного для ферромагнитных сердечников, которые после многолетней эксплуатации

63