Страница - 50, Книга начинающего радиолюбителя




Напряжение между точками А п Б, измеренное при отключенной нагрузке, считаем равным ЭДС источника тока: £=4,2 В.

При подключенной нагрузке разница между ЭДС и напряжением на нагрузке является падением напряжения на внутреннем сопротивлении источника; разделив его на силу тока в цепи, находим по закону Ома внутреннее сопротивление источника тока:

Задача 4.2. В цепи, показанной на рис. 4.5, £!=6 В, Е2= 10 В, Яі = 200 Ом, #2=50 Ом, R3= 1800 Ом. Требуется с использованием законов Кирхгофа определить токи и падения напряжения на резисторах.

Решение. Принимаем направления токов совершенно произвольно так, как показано стрелками на схеме. Схема имеет два узла: в точках А и Б. Поэтому состав^ ляем одно уравнение (на единицу меньше количества узлов) по первому закону Кирхгофа: |

(а)

Цепь содержит три неизвестных тока. Поэтому для решения необходимо иметь три уравнения. Одно уравнение, составленное по первому закону Кирхгофа, уже и-меется. Два остальных уравнения нужно составить по второму закону Кирхгофа. Для составления одного из этих уравнений обойдем контур, состоящий из источника тока Щ и резисторов Rі и Яз, по часовой стрелке. Тогда:

Я

Здесь знак минус \іеред произведением /3/?3 объясняется тем, что направление обхода контура противоположно принятому направлению тока /з. Для составления третьего уравнения обойдем контур, состоящий из источника тока Е2 и резисторов /?з и R2t также по часовой стрелку (можно обходить его и в противоположном направлении, при этом просто поменяются все знаки у членов уравнения):

(в)

Теперь мы имеем три уравнения е тремя неизвестными. Будем решать систему этих уравнений. Из уравнения (а) следует;








S0