Страница - 46, Книга начинающего радиолюбителя




лит — положительно. Между металлическим электродом и раствором электролита образуется ЭДС. Чтобы подключиться к электролиту, в него необходимо погрузить второй электрод. Однако если второй электрод изготовить из того же металла, что и первый, образуется встречная ЭДС и разности потенциалов между электродами не будет. Если же для электродов использовать разные металлы, то за счет разной способности растворения ионов металла в электролите будет получена результирующая ЭДС. Таков упрощенный принцип действия химических источников тока. Подобные источника получили название сухих элементов или батарей. Для увеличения ЭДС несколько элементов соединяют последовательно.

В качестве электролита в них используется густая масса, содержащая различные соли с растворителем. Одним из электродов обычно является цинк (отрицательный вывод), другимВ угольный стержень (положительный вывод). Промышленность выпускает разные элементы — 332, 343, 373, 316 и др., а также батареи — КБС-Л-0,5, 3336Л, «Планета» и др.

При сравнении химического элемента с ванной для электролиза видно, что они примерно одинаковы по конструкции, но процессы в них происходят в обратном порядке. При электролизе к ванне нужно' подводить электрическую энергию, а химический элемент сам является источником энергии. Поэтому, если через химический элемент пропустить Ток от другого источника в обратном направлении тому, который вырабатывает элемент, можно его зарядить, то есть частично восстановить запас тех химических веществ, которые были израсходованы при разряде. Так и поступают в тех случаях, когда химический элемент разряжен еще не полностью и в нем не произошли необратимые изменения. Однако химические элементы тока все. же не рассчитаны на такое многократное восстановление. Для этих целей созданы специальные источники тока, называемые аккумуляторами. 'Материал электродов и состав электролита в них подобраны так, чтобы до минимума уменьшить необратимые процессы— препятствующие дальнейшему использованию.

В настоящее время известны четыре основные группы аккумуляторов: свинцовые (кислотные), кадмиево-никелевые или железо-никелевые (щелочные), серебряноцинковые, серебряно-кадмиевые. В свинцовых аккумуля-