Страница - 449, Книга начинающего радиолюбителя



После придесневого лечения зуба уже 5 дней болит и опухла десна dolgov-stom.ru.


Если транзистор работает в ключевом каскаде, он обычно должен быть заперт по базе: либо потенциал базы равен потенциалу эмиттера, либо база более положительна для р-п-р транзистора или отрицательна для п-р-п транзистора относительно эмиттера. Соответствующий режим подбирается заменой резистора в цепи базы, через который на базу подается отпирающий или запирающий потенциал.

26.8,3, Замена микросхем

Несмотря на то что каждая микросхема обычно содержит большое количество элементов, замена вышедшей из строя микросхемы новой того же типа не требует никаких изменений в схеме аппарата, так как в микросхемах всегда есть внутренние элементы, стабилизирующие ее режим. Если необходимой для замены мик-росхемы того же типа не имеется, можно иногда подоб-I рать микросхему аналогичного назначения из другой серии. Однако такая замена бывает возможна только для операционного усилителя или цифровой (логической) микросхемы. Другие аналоговые микросхемы, обычно используемые в аппаратуре, аналогов среди микросхем других серий не имеют.

Отечественной промышленностью выпускаются операционные усилители самых разных типов, как в виде полупроводниковых микросхем, так и в виде гибридных в сериях 140, 153, 154, 157, 284, 544, 551, 553. 574.

Иногда путем изучения параметров подлежащего замене операционного усилителя по справочнику можно подобрать другой операционный усилитель той же серии с несколько лучшими параметрами. Так, при отсутствии операционного усилителя типа К140УД1А его можно заменить операционным усилителем К140УД1Б или К140УД1В, отличие которых состоит в повышенном предельно допустимом напряжении питания. При напряжении питания, которое было рассчитано на использование усилителя К140УД1А, характеристики операционных усилителей К140УД1Б и К140УД1В практически, остаются такими же, как и у усилителя К140УД1А.

Иногда также путем изучения характеристик в справочнике удается подобрать примерно аналогичный операционный усилитель или с немного лучшими параметрами в другой серии. Правда, обычно использование дру

458